Dieses leckere Familienrezept steht bei uns häufig auf dem Speiseplan. Der weiße Balsamico ist hier das Geheimnis.
Viel Spaß beim Probieren
Das Senfdressing hat durch den Balsamico eine angenehme Säure, die durch den Honig oder Zucker schön ausgeglichen wird. Die Senfnote bringt eine würzige Tiefe, und der Chili sorgt für eine leichte Schärfe. Es passt perfekt zu einem frischen gemischten Salat, Rucola oder auch einem herzhaften Couscous-Salat.
Zutaten (für ca. 6–8 Portionen):
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30 g Dijon-Senf oder mittelscharfer Senf
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40 g brauner Rohrzucker oder Honig (je nach Geschmack)
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8 g Salz
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1 Prise schwarzer Pfeffer
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1 Prise Chili (je nach gewünschtem Schärfegrad anpassen)
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180 ml Aceto Balsamico bianco
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250 ml Olivenöl (z. B. „Terre del Casale“ oder ein anderes gutes Olivenöl)
Zubereitung:
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In einem Schüttelbecher, einem Mixer oder bekannten Küchenmachinen mit hoher Drehzahl den Senf, braunen Zucker oder Honig, Salz, Pfeffer und die Chili gut miteinander vermengen.
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Den Balsamico bianco langsam hinzufügen und kräftig rühren, bis sich alles gut verbunden hat.
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Nun das Olivenöl in einem dünnen Strahl hinzufügen, während du weiter kräftig rührst oder das Ganze in ein Schraubglas füllst und schüttelst, bis die Mischung emulgiert und eine cremige Konsistenz erreicht.
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Abschmecken und je nach Vorliebe etwas mehr Salz, Pfeffer oder Zucker/Honig hinzufügen.
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In ein Glas oder eine Flasche abfüllen und gut verschließen. Das Dressing hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche. Falls sich das Olivenöl verfestigt hat, einfach draußen stehen lassen oder, wenn es schnell gehen muss, das Glas in heißes Wasser stellen. Vor der Verwendung einfach gut schütteln, da sich die Zutaten manchmal trennen können.
Guten Appetit